揚げじゃがいもの肉味噌炒め

我が家で特に人気なおかずを紹介します。

今回の料理は昔、学校の給食で出た大人気の料理で、大人になってからも、あの味を忘れられず、試行錯誤しながら近づいた我が家の料理です。お試し頂けたら光栄です。

 

じゃがいも大 3個

豚ひき肉 100g

生姜 お好み量

だし入り味噌

みりん

三温糖

サラダ油 適量

片栗粉 適量

ほんだし適量

味の素 適量

1. じゃがいもの皮をむき、2~3センチ角に食べやすい大きさにカットします。

2. 片栗粉が行き渡る程度になじませます。

3. サラダ油を天ぷら鍋に2センチ位油を入れて170~180度の油で揚げます。途中つまようじで刺して通る様ならペーパーを敷いた上に出してしばらく油をきります。

4. フライパンにサラダ油をこさじ1入れて、豚ひき肉を炒めます。色が変わりはじめたら砂糖とだし入り味噌を入れてさらに中火で炒めます。みりん、ほんだし、味の素を入れて味の調整をしてください。

5. 揚げたじゃがいもをそのフライパンの中に入れてからめます。とろみが欲しければとき片栗粉で調整して下さい。最後にお好みでグリンピースか、枝豆を入れて彩りを。

 

ご飯に良く合い、お子さまも大好きだと思います。

どうぞお試しください。
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